







Avec une petite touche de crème d’amande Mandaya
Une recette réalisée par Maria du compte Instagram “feelgoodfoodie_maria”
Difficulté • ⭐️⭐️ | Temps de préparation • 50 minutes | Nombre de parts • 6 |
---|
Difficulté • ⭐️⭐️ |
---|
Temps de préparation • 1 heure |
Nombre de parts • 6 |
Ingrédients
Ingrédients humides :
- 40g de crème d’amande Mandaya
- 20g d’huile d’olive
- 15g d’huile de noix de coco fondue
- 70g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 70g de sucre de coco
“Buttermilk” (lait caillé) :
- 120ml de lait d’amande Mandaya
- 12g de vinaigre de cidre
Ingrédients secs :
- 180g de farine intégrale de petit épeautre
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1 cuillère à café de poudre à lever (4.60g)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (3.30g)
- 1/4 de cuillère à café de sel (1,5g)
- 130g de cerises dénoyautées (ou autres fruits) plus quelques unes pour le dessus
Avant de les ajouter à la pâte, mélangez-les avec une cuillère à soupe de farine (la farine absorbera l’excès d’eau)
Glaçage :
- 100g de chocolat noir (Kaoka 72% par exemple)
- 100g de lait de coco
Préparation
1 • Préchauffez votre four à 180°c ou à 160°c si vous utilisez la fonction ventilateur. Huilez votre moule à muffin (en pâtisserie végétale, après des années de pratiques, je préfère utiliser des moules en silicone et je les huiles toujours un peu. J’utilise de l’huile d’olive).
2 • Versez le lait dans un petit bol, ajoutez le vinaigre de cidre et laissez reposer pour cailler.
3 • Placez une passoire sur un grand bol et tamisez tous les ingrédients secs préalablement pesés (le tamisage est très important pour bien mélanger les ingrédients).
4 • Dans un autre bol moyen, mélangez la crème d’amande Mandaya avec les huiles, puis incorporez le sucre. Ce processus est appelé “crémage”. Ajoutez ensuite la compote de pommes et mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajoutez le lait et mélangez.
5 • Versez immédiatement le mélange humide sur le bol contenant les ingrédients secs et remuez avec une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Enfin, remuez les fruits dans la pâte.
6 • Avec une ou deux cuillères ou, encore plus pratique, avec une cuillère à glace, placez la pâte dans le moule à muffins en laissant un peu d’espace sur le dessus pour que les muffins lèvent au four. Décorez le dessus avec plus de fruits et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
7 • Retirez la plaque du four et laissez refroidir 5 minutes avant de les démouler délicatement sur une grille pour qu’ils refroidissent complétement.
Astuce : Pour la cuisson, je place un récipient (coupelle ou bol) avec de l’eau dans mon four afin de générer la buée nécessaire pour le développement des muffins.
Glaçage
Pour le glaçage, je vous propose une ganache au chocolat assez simple à réaliser avec seulement deux ingrédients : du chocolat noir et du lait de coco.
1 • Coupez le chocolat noir en petits morceaux et placez-le dans un bol.
2 • Faites chauffer le lait de coco jusqu’à ce qu’il commence à mijoter. Versez-le sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne très lisse (il faut que le chocolat soit totalement fondu et qu’il ne reste aucun morceau).
3 • Couvrez (film alimentaire ou équivalent) au contact du mélange et placez au réfrigérateur pendant environ une heure.
4 • Ensuite, avec un batteur à main, fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et un peu mousseux. Cela devrait prendre moins de 3 minutes. Ne le fouettez pas à très haute vitesse, sinon il risque de devenir granuleux.
Pour une touche croquante, parsemez de fèves de cacao brisées.
Bonne dégustation !
Laisser un commentaire
Vous devez être identifié pour poster un commentaire.