







au Miso – le secret du meilleur houmous au monde
Une recette gourmande réalisée par Maria Morel Horvathova
Difficulté • ⭐️ | Temps de préparation • 10 minutes | Nombre de parts • 3 |
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Difficulté • ⭐️ |
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Temps de préparation • 20 minutes |
Nombre de parts • 4 |
Ingrédients
- 1 boite de pois chiches, égouttés (240g)
- 40g de crème d’amande Mandaya
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 30ml d’huile d’olive
- 30ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 10g de Miso* blanc (Shiromiso/Miso jeune)
- 50ml d’eau
- Une pincée de sel
- Poivre
Garniture :
- Huile d’olive
- Paprika ou paprika fumé
- Graines de sésame blanches ou noires
Pour créer des couleurs vives, ajoutez 100g de betteraves cuites (houmous rose) ou 50g de feuilles d’épinards (houmous vert)
Préparation
1 • Mettez tous les ingrédients dans un hachoir
2 • Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux
3 • Goûtez, puis salez si nécessaire
4 • Transférez le houmous dans un joli bol
5 • Arrosez d’un peu d’huile d’olive et décorez-le à votre goût avec la garniture
Astuce :
Pour rendre les pois chiches plus digestes, pensez à enlever leur peau avant de les utiliser dans la préparation. Le jus de la boîte de pois chiches, aquafaba, peut remplacer les blancs d’œuf. Mettez le donc de côté. Vous trouverez plus d’infos et une super recette de mousse au chocolat à l’aquafaba dans le livre “Les petits chemins” écrit par Maria Morel Horvathova.
*Le miso est une pâte fermentée à base de soja et généralement de céréales (riz ou orge). En tant qu’aliment fermenté, le miso apporte également des bactéries bénéfiques (appelées probiotiques) et des enzymes à notre microbiote (la “flore intestinale”), améliorant ainsi le fonctionnement de notre système digestif et renforçant le système immunitaire.
Une recette réalisée par Maria, autrice de l’extraordinaire livre de recette “Les petits chemins” disponible ici :
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